mercoledì 3 aprile 2013

crema di patate, porro, sedano rapa con pioppini e speck croccante

Dal numero di aprile 2013 della rivista A Tavola: una vera prelibatezza!

INGREDIENTI

(4 persone)

1/2 sedano rapa
1/2 porro
2 patate medie
acqua
300g funghi pioppini
1 spicchio aglio
olio extravergine di oliva
timo (o maggiorana)
sale, pepe qb
4 fettine di speck (circa 100g)

crostini di pane

PROCEDIMENTO

Sbucciate il sedano rapa e le patate e tagliateli a cubetti mantenendoli separati.
Tagliate a rondelline il mezzo porro.

Pulite i pioppini.

In una pentola soffriggete brevemente i cubetti di sedano rapa con un po' di olio, dopo qualche minuto aggiungete i cubetti di patate, rosolate ancora.
Aggiungete quindi il porro e facendo attenzione rosolate ancora.

Salate e pepate, aggiungendo un paio di tazze di acqua.
Appena sopraggiunge il bollore abbassate la fiamma e cuocete coperto per circa 40 minuti.

Nel frattempo tostate il pane a cubetti, abbrustolite in una padella antiaderente le fette intere di speck senza aggiungere nulla.

Una volta pronte mettetele in un piatto e utilizzate la stesa padella per saltare i pioppini, con poco olio,lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà e il timo fresco. Cuoceteli a fiamma viva, brevemente e alla fine salate e pepate.

Una volta pronta la zuppa frullatela con un mixer ad immersione.

Impiattate versando la crema di patate e sedano rapa, decorate con i pioppini, i cubettini di pane abbrustolito e le fette speck croccante, che avrete tagliato grossolanamente.

CONSIDERAZIONI

Nella ricetta originale veniva utilizzata la maggiorana, io ho utilizzato il timo fresco. La cottura dello speck veniva fatta in forno: io ho velocizzato con a padella antiaderente.
La dose di acqua non era indicata: io ne ho usato circa 750g ma molto dipende anche dalla dimensione del sedano rapa e delle patate: il risultato finale dovrà essere cremoso ma non troppo denso.

Passiamo a i sapori e consistenze: è un vero arcobaleno!
Cremosità delle patate alleggerita dal sapore del sedano rapa e dal porro.
croccantezze diverse dei crostini di pane e dello speck con contrasto di sapidità.
I pioppini e il timo completano e profumano regalando una nota ancora diversa di consistenza e profumi.