lunedì 1 aprile 2013

Millefoglie di salmone affumicato, crema acida e spinaci freschi

Qualche giorno fa sfogliando il numero di aprile della rivista A tavola mi sono imbattuta in una ricetta, l'idea di base mi è piaciuta ma l'insieme degli ingredienti no.
L'ho così modificata e in famiglia la nuova versione ha avuto un gran successo.

INGREDIENTI

4 persone

200g salmone affumicato affettato (morbido)
1 barattolino panna acida
2 cucchiaiate abbondanti Philadelphia
foglie di spinacini fresche
8 pomodorini o un pomodoro rosso a fette
timo fresco
olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

Mescolate la panna acida con il Philadelphia.
Lavate e pulite con attenzione le foglioline di spinaci freschi togliendo le parti più dure.
Pulite i pomodori e tagliateli a fettine sottili.
Componete ciascun "millefoglie" nei piatti monoporzione.
Iniziate con una fetta di salmone poi versate un cucchiaio di crema acida, coprite con le foglioline di spinaci e poi nuovamente salmone, crema acida e spinaci. Concludete quindi con il salmone facendo una leggera pressione in modo che gli strati si uniformino, decorate con le fette di pomodoro e poco timo fresco. Lucidate con un filo di olio extravergine di oliva.

CONSIDERAZIONI
Nella ricetta originaria al posto della crema acida veniva usata la mozzarella e l'erba aromatica era il basilico.
A mio parere la mozzarella non è adatta (sapidità, consistenza e sapore in abbinamento) mentre la panna acida e il timo o eventualmente l'aneto sono l'abbinamento perfetto con il salmone affumicato e gli spinaci freschi.
Il pomodoro solo in superficie e l'olio extravergine spezzano gli altri sapori facendo in modo che ogni boccone sia invitante e non troppo uniforme.