mercoledì 27 febbraio 2013

Carciofi in padella

carciofi in padella by fugzu
carciofi in padella, a photo by fugzu on Flickr.
Siamo a fine stagione dei carciofi ma non posso non raccontarvi di questa ricetta veloce, semplice e buonissima. Può essere un condimento per una pasta asciutta ma anche un ottimo contorno per un secondo.
E' indispensabile avere carciofi freschissimi e non troppo grossi.

INGREDIENTI

carciofi
1 spicchio di aglio
pasta di acciuga o un pezzetto di acciuga sotto sale
olio extravergine di oliva
aceto di vino rosso
acqua

PROCEDIMENTO

Vi anticipo che le dosi non possono essere precise: variano a seconda della dimensione dei carciofi e del vostro gusto.

Sbucciate uno spicchio d'aglio e tagliatelo a metà. Mettetelo in una ampia padella antiaderente con un po' di olio.
Pulite velocemente i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e dei gambi.
Tagliate le estremità delle foglie eliminando 1/3 circa della lunghezza esterna.
Tagliate a metà ciascun carciofo mondato poi tagliate ogni metà a fettine sottilissime.
Scaldate a fuoco vivo la padella rosolando appena l'aglio ma facendo attenzione che non colori (alla fine potrete così facilmente eliminarlo prima di servire).
Versate tutti i carciofi e cuoceteli a fiamma viva, senza coperchio, cercando di smuoverli spesso.
Aggiungete un po' di pasta di acciughe: si scioglierà.
Quando saranno parzialmente cotti e abbrustoliti sfumate con un fondo di bicchiere di aceto di vino rosso.
Una volta evaporato e asciugato proseguite la cottura fino a termine aggiungendo un po' alla volta dell'acqua ricordandovi che alla fine dovranno risultare asciutti, colorati, cotti e croccanti.

CONSIDERAZIONI

Una volta cotti non mettete il coperchio perché rischiereste di perdere la fantastica croccantezza del piatto.
Sono buoni caldi ma anche a temperatura ambiente.
Se volete usarli per condire una pasta asciutta basterà mescolarli alla pasta appena scolata ed eventualmente spolverizzare il tutto con un po' di pecorino grattugiato.