Il risultato un dolce piccolo, un po' più alto e per me ancora migliore.
L'abbiamo gustato semplice con zucchero a velo oppure con salsa di cioccolato fatta in casa o sciroppo di arancio.
INGREDIENTI
(tortiera a cerniera di circa 20 cm di diametro)
100g semolino
200g ricotta
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchiaino burro
80g mandorle a scaglie
un pezzo di buccia di limone
80 g zucchero semolato
400g latte intero
1 cucchiaio e mezzo di Rum
zucchero a velo per o spolvero poco prima di servire
PROCEDIMENTO
Portate a bollore il latte con la buccia di limone e il burro. Appena arrivato il bollore togliete la buccia e iniziate a versare a pioggia il semolino, mescolando con una frusta. Dopo pochi minuti spegnete e versate il semolino in un'altra ciotola per facilitare il raffreddamento.
Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta e il Rum mescolando con una frusta.
Aggiungete al composto con le uova il semolino ormai intiepidito mescolando bene il composto. Per ultimo incorporate con una spatola le mandorle a scaglie.
Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con un disco di carta da forno, versate il composto e infornate in forno già a temperatura, a 170°C ventilato, cuocendo per 40 minuti.
Prima di sfornare fate la prova stecchino per capire se l'interno non è più umido.
Lasciate intiepidire un quarto d'ora e sformate.
Spolverate con zucchero a velo poco prima d servire.
CONSIDERAZIONI
Questo dolce mi fa impazzire, non è troppo dolce, è facile e
veloce da fare. Ha una consistenza unica, non stanca: dopo la prima
fetta ti viene voglia di quella successiva.
Le mandorle a scaglie
messe all'interno ci stanno benissimo: danno un minimo di croccantezza
senza prevalere mantenendo un sapore delicato. Agli appassionati di
frutta secca consiglierei di fare un mix di frutta secca tritata
grossolanamente ma mantenendo la dose indicata, in questo caso, per le
mandorle.
CONSIDERAZIONI 2