sabato 24 marzo 2012

Mini frollini al grana

mini frollini al grana by fugzu
mini frollini al grana, a photo by fugzu on Flickr.
Ho ritrovato questa ricetta sfogliando un vecchio numero di marzo della Cucina Italiana.
Erano serviti in una insalata mista.

Oggi ho fatto anche io una insalata mista un po' particolare perchè così ho trovato la scusa per usare un po' di avanzi. Era con: insalata verde, 2 tipi di pomodori, l'albume sodo (avanzato dalla preparazione dei frollini) tagliato a pezzetti, dei cubetti di paneer grigliato nel ghee, delle rondelline di cuore di bambù, e naturalmente ho aggiunto poco prima di servirla già condita, una bella manciata di mini frollini al grana.

INGREDIENTI

250g farina 00
100g burro
30g parmigiano
30g maizena
4 tuorli sodi
30g acqua
sale, pepe

PROCEDIMENTO

Passate al setaccio i tuorli d'uovo e aggiungeteli a tutti gli altri ingredienti. Impastate bene fino ad ottenere un composto molto sabbioso che si compatta a mala pena facendo pressione con le mani.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo portate a 160°C il forno ventilato.
Stendete l'impasto non troppo sottile e tagliatelo con un taglia biscotti piccolo. Posizionate i frollini su delle teglie foderate di carta da forno. Infornate e cuocete per 10 minuti.

CONSIDERAZIONI

Ho fatto una mezza dose di impasto e ottenuto 2 teglie di biscotti salati. Circa 80 piccoli frollini del diametro di circa 1,5 cm e un'altra teglia con 15  del diametro di circa 2,5 cm.

La cottura è stata identica per entrambe le dimensioni.
Nella forma più piccola i biscottini sono davvero sfiziosi e adatti per l'utilizzo tipo salatini, in quella un po' più grande sarebbero perfetti se farciti con una crema alla ricotta, caprini, capperi e erbe aromatiche.
I frollini sono friabilissimi, non troppo burrosi e profumati. Il grana non è eccessivo e probabilmente si potrebbero creare altre varianti aromatizzati alla paprika o all'origano o con altri formaggi più forti quali la provola o la scamorza

LUMPIA LABONG: Crespelle farcite alla filippina

Crespelle farcite alla filippina by fugzu
Crespelle farcite alla filippina, a photo by fugzu on Flickr.
Questa ricetta proviene da un vecchio numero di marzo 2007 della rivista La Cucina Italiana.

INGREDIENTI
(12 pezzi)

CRESPELLE
150g farina 00
375g acqua
2 cucchiai olio extravergine oliva
un pizzico di sale

FARCIA
250g petto pollo
250g lonza maiale
150g code gamberi sgusciati
250g cavolo cinese
125g germogli bambù in scatola
100g cipollotti
1 spicchio aglio zenzero fresco (facoltativo)
peperoncino fresco piccante (facoltativo)
lattuga
olio

SALSA
80g salsa soia
60g acqua
20g zucchero di canna
1 cucchiaino fecola

PROCEDIMENTO

Preparate il composto per le crespelle mescolando con una frusta la farina, l'acqua, l'olio e un pizzico di sale. Lasciatelo riposare 15 minuti prima di utilizzarlo.
Nel frattempo preparate la salsa sciogliendo la fecola con un po' del liquido da utilizzare e successivamente aggiungendo i resto di acqua e salsa di soia e anche lo zucchero. Mettete il tutto in un pentolino e scaldatelo a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore. Spegnete emettete a intiepidire in una ciotola.
Preparate le crespelle. Scaldate con poco olio un padellino antiaderente del diametro di circa 15 cm.
Otterrete 12 crespelle versando un mestolino di pastella per ciascuna.
Preparate la farcia solo poco prima di mangiare.
Soffriggete nel wok unto con un filo di olio, i cipollotti e l'aglio tritati finemente. Aggiungete il pollo e il maiale tagliati a cubetti.
Fateli rosolare leggermente poi unite il cavolo tagliato finemente, saltatelo a fiamma viva poi versate anche il bambù sminuzzato e i gamberi.
Saltate il tutto per 5 minuti e solo alla fine aggiungete il peperoncino piccante e le fettine di zenzero fresco.
Farcite le crespelle foderandole con foglie di lattuga private della costola dura e con abbondante farcia. Arrotolatele e condite con la salsa dolce alla soia.
Servite subito.

CONSIDERAZIONI


Sembra una ricetta impegnativa ma in realtà è facile e veloce se seguite l'ordine della preparazione e preparate rima tutti gli ingredienti tagliati , per la farcia, prima.
La dose sarebbe per 6 persone ma noi, in 4 golosi, ce la siamo litigata.
Il ripieno è volutamente non salato perchè la sapidità è data dalla salsa alla soia.
Perfetta la combinazione e la calibratura di sapori e consistenze, colori, cotti, crudi.
Le crespelle sono particolari, leggere e un po' fragili nella cottura ma completano il piatto con la loro delicatezza e consistenza. Vi consiglio di cuocerle bene sul primo lato e poi girarle e cuocerle solo un attimo sul secondo.