mercoledì 7 marzo 2012

Nachos fritti (o al forno)

nachos fritti by fugzu
nachos fritti, a photo by fugzu on Flickr.
I nachos non sono altro che tortillas non cotte in padella ma fritte.
Le tortillas sarebbero da fare con la farina di mais trattata in modo particolare che si chiama masa harina. Qui in Italia è difficilmente reperibile. Eccovi quindi una ricetta con farina di mais fioretto.

INGREDIENTI
(10 tortillas o 60 chips)

160g farina forte o Manitoba
80g farina mais fioretto
120g acqua calda
2g sale
30g olio mais

PROCEDIMENTO

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma con una propria consistenza.
Dividete l'impasto in porzioni di ugual peso e formate 10 palline.
Stendete , su un ripiano d legno, aiutandovi col mattarello i dischetti, sottili, poi aiutatevi con le mani allargandoli e rendendoli ancora più sottili.
Con un coltello molto tagliente tagliate ciascun disco prima a metà poi ancora in modo da formare 6 spicchi uguali per ogni tortillas.
Scaldate bene l'olio e friggete a fuoco alto , girando i nachos con una pinza.
Saranno pronti in pochi minuti.
Metteteli su un foglio di carta assorbente e spolverate con sale e paprika.

Se volete cuocerli in forno, prima di tagliare le tortillas spennellate con poco olio su entrambi i lati, posizionatele sulle teglie (senza nulla) tagliatele a spicchi e infornatele a 200°C per pochi minuti finchè colorano.

CONSIDERAZIONI

Sono velocissime da fare e una volta provate creano dipendenza. Potete farne una metà fritte e l'altra metà al forno e decidere quale preferite. Noi siamo divisi, ma in entrambi i casi sono mille volte più saporite e leggere di quelle compere.
Appena sfornate, salate e speziate.

Anelli dolci al cardamomo

anelli dolci al cardamomo by fugzu
anelli dolci al cardamomo, a photo by fugzu on Flickr.

Questi dolcetti sono tipici della Finlandia: vengono fatti per le grandi occasioni.L’impasto è molto elastico e omogeneo, cuociono molto velocemente, sono soffici e profumati: la formatura ad anello attorcigliato li rende molto simili nella consistenza ai nostri cornetti sfogliati.

INGREDIENTI
(38 pezzi)

800g farina 00
240g latte
2 uova
120g acqua
35g lievito di birra
2g sale
160g zucchero
170g burro
2 cucchiaini semi di cardamomo pestati

1 uovo leggermente sbattuto per lucidare
zucchero semolato per guarnire prima e dopo di infornare

PROCEDIMENTO

Pestate i semi di cardamomo e versateli nel latte. Scaldatelo e quando arriverà quasi al bollore spegnete la fiamma.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero finchè il composto schiarirà e diventerà schiumoso. Unite il sale.
In un’altra ciotolina sciogliete il lievito nell’acqua tiepida lasciando da parte 5 minuti.
Filtrate il latte che nel frattempo sarà intiepidito e versatelo nel composto con le uova. Unite anche il lievito sciolto nell’acqua.
Versate metà della farina, amalgamate e aggiungete il resto.
Per ultimo mettete il burro e lavorate bene l’impasto finchè non sarà elastico e omogeneo: rimarrà morbido ma con una propria struttura.

Coprite con un panno o un telo di nylon e lasciate lievitare fino al raddoppio, per circa 45 minuti.
Per facilitarvi utilizzate un piano di lavoro di plastica.
Dividete l’impasto in tante palline di peso uguale di circa 40g. Dopo averle fatte tutte, prendete la prima e arrotolatela a formare un bastoncino della lunghezza di circa 30 cm.
Essendo l’impasto morbido, vi consiglio di fare i tubicini direttamente tra le mani senza appoggiarvi sul piano. Prendere ciascun rotolino lungo e sottile e piegatelo a metà, appoggiandolo sul tagliere, attorcigliate i due capi tra loro e chiudeteli ad anello.
 Posizionateli su teglie foderate di carta forno distanziati.
Spennellateli con l’uovo leggermente sbattuto e cospargeteli di zucchero.
Man mano che gli anelli saranno fatti, copriteli nuovamente con un foglio di nylon: dovrà passare un’ora, da quando avrete iniziato a fare le palline, prima di infornare.
Cuocete a 200°C per 10 minuti tenendoli d’occhio perchè colorano velocemente soprattutto negli ultimi minuti.

CONSIDERAZIONI

Una volta fatta la prima lievitazione l'impasto ha una sua consistenza ma è abbastanza morbido e non facile da lavorare. Siate delicati e veloci. Cercate di di formare degli anelli attorcigliati con un buco centrale abbastanza ampio perchè lieviteranno ancora.
Otterrete 4 teglie scarse di dolcetti.
Una volta sfornati spolverateli con ancora zucchero e fateli raffreddare su una griglia. Li potete mantenere in contenitori ermetici: poco prima di consumarli scaldateli 10 secondi al microonde per renderli nuovamente soffici come appena sfornati.
La dose di cardamomo non è forte, potete aumentarla senza che sia eccessiva.