Eccovi la versione tratta dal numero di ottobre della rivista "A Tavola".
La dose indicata è per 4 persone, io l'ho fatta per 6 ma è davvero abbondante.
Per i curiosi eccovi alcune info sulle origini del TIRAMISU'.
INGREDIENTI
(4 persone)
2 tuorli
100 gr zucchero a velo
250 gr panna da montare
250 gr mascarpone
savoiardi (2 sacchettini)
caffè zuccherato (1 tazza grande)
cacao in polvere amaro per spolvero
50 gr cioccolato fondente per decori
PROCEDIMENTO
Montate con il kenwood o con una frusta lo zucchero con i tuorli finchè si gonfiano e schiariscono. Aggiungete il mascarpone e continuate a montare aiutandovi con una frusta, a mano.
Montate la panna e aggiungetela un po' per volta aiutandovi con una spatola.
Versate in un piattino fondo il caffè zuccherato, lungo e a temperatura ambiente.
Passate velocemente i savoiardi da entrambe le parti nel caffè e posizionatene uno strato sul fondo di una pirofila. Versate metà della crema e poi procedente col secondo (ed ultimo) strato di savoiardi sempre inumiditi al caffè.
Concludete con la restante crema.
Mettete infrigrifero per almeno un'ora e poco prima di servire spolverate, aiutandovi con un colino, con cacao amaro.
Se volete potete preparare ulteriori piccoli decori monoporzione, sciogliendo il cioccolato fondnete e disegnado piccoli ricami col cioccolato fuso facendolo cadere a filo.
Raffreddaosi si solidificheranno e si potranno staccare con facilità.
CONSIDERAZIONI
Ho utilizzato una dose di caffè espresso versata in tazza grande e zuccherata. Non so se questa è la ricetta canonica ma , rispetto ad altri assaggiati mi sembra abbia una maggior leggerezza.