Continua il freddo e in casa non ci facciamo mancare niente...
Ho visto Alessandra Spisni che raccontava alla Prova del Cuoco questa ricetta diversi giorni fa e ne sono stata subito colpita e affascinata.
INGREDIENTI
(4 persone)
4 bistecchine di maiale un po' spesse (lonza, arista)
4 fettine di formaggio (sottilette)
farina
2 uova
poco latte
sale
100 gr strutto
PROCEDIMENTO
Con un coltellino affilatissimo creare una tasca incidendo ciascuna bistecchina. Inserite una fettina di formaggio, eventualmente piegata a metà.
Scaldate bene lo strutto.
Infarinate e pressate bene ciascuna bistecchina, togliendo l'eventuale bordo di grasso bianco per evitare che in cottura si arricci..
Sbattete due uova con poco latte e un pizzico di sale.
Passate una alla volta le bistecchine infarinate nell'uovo, scolando l'eccesso e procedete alla frittura/cottura a fiamma media.
Cuocete bene, eventualmente una alla volta, e prima di servire adagiate un attimo le bistecchine su un foglio di carta da cucina.
CONSIDERAZIONI
Scegliete bistecchine un po' alte e senza venature interne di grasso altrimenti troverete più difficoltoso incidere la tasca (a me è successo). Non vi perdete d'animo se si taglia la tasca, inserite il formaggio e unite i lembi, infarinate bene, poi l'uovo cicatrizzerà e eviterà che esca il formaggio fuso in cottura.
Cuocete bene perchè lo spessore della carne potrebbe ingannare, non vi preoccupate anche molto cotta la carne resterà molto morbida perchè isolata dalla panatura e dalla frittura.
Certamente non è un piatto leggero ma vi assicuro che è un modo di fare una carne golosa e risulta meno uniforme e più leggera nel gusto di una semplice bistecchina cotta basicamente.