Questa ricetta proviene dalla raccolta della Cucina Italiana: 135 ricette facili per l'estate. E' un antipasto ma noi l'abbiamo mangiato come piatto unico.
INGREDIENTI
(4/6 porzioni)
1 avocado maturo
1 zucchina
100 gr prosciutto cotto (1 pezzo)
4- 6 fette di pancarrè
pomodori rossi grandi (3 o 4)
olio
tabasco (qualche goccia)
sale
DECORO
pomodorini (almeno 8)
rapanelli (almeno 4)
4 foglie di insalata o un po' di misticanza
qualche filo di erba cipollina
PROCEDIMENTO
Tagliate a piccoli cubetti metà del prosciutto cotto e mettetelo da parte.
Tagliate a coltello il restante prosciutto cotto e la zucchina. Togliete con un cucchiaio la polpa dell'avocado e tagliatela o schiacciatela con una forchetta.
Mescolate in una ciotola avocado, prosciutto cotto e zucchina tritati, salate e condite con qualche goccia di tabasco.
Tagliate con un bicchiere o un coppa pasta le fette di pancarrè e posizionatele su ciascun piatto, con l'aiuto di una spatola inumidita versatevi sopra la tartare di avocado, lisciatela e modellatela.
Fasciate con fette di pomodori e decorate con il restante prosciutto cotto tagliato a dadini.
Completate la decorazione del piatti aggiungendo una foglia di insalata o un po' di misticanza, un paio di pomodorini piccoli tagliati a metà e qualche fetta di rapanello.
Spolverate con un po' di erba cipollina e poco olio di oliva.
CONSIDERAZIONI
Questo piatto è stato una vera rivelazione. A noi è piaciuto davvero tanto: un mix di sapori e consistenze estive davvero ottime.
A mio parere è fondamentale anche il decoro del piatto, insalate, rapanelli, erba cipollina e pomodorini spezzano e arricchiscono ancora di più il piatto, completandolo.