sabato 23 maggio 2009

Gnocchi di patate


gnocchi di patate, inserito originariamente da fugzu.

Sono riuscita a farli! Ciclicamente provo a farli e rifarli, cambio ricetta, modalità.. ma poi lascio perdere perchè in realtà non mi riescono..

Oggi ho fatto un tentativo seguendo alla lettera la ricetta di Alessandra Spisni, pubblicata sul suo libro "Le Ricette della Vecchia Scuola Bolognese" Ed. Minerva.

INGREDIENTI
(4 persone)

500 gr patate (peso a crudo 4 patate medie)
50 gr parmigiano grattugiato
200 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
sale, pepe q.b.
noce moscata q.b.
2 uova

PROCEDIMENTO

Ho lessato le patate in acqua salta nella pentola a pressione, per 12 minuti, poi le ho subito scolate e spelate.
Le ho passate allo schiacciapatate e lasciate a intiepidire sulla spianatoia.

Ho poi aggiunto il parmigiano, sale, pepe e poca noce moscata, la farina.
Ho formato un piccolo incavo nel centro e versato le due uova.

Ho impastato velocemente e formato un panetto morbido ma non appiccicoso.
Ho infarinato nuovamente il tagliere di legno e un paio di vassoi di cartone.
Ho preso porzioni di impasto e ho formato delle biscioline che ho tagliato a tronchetti con un coltello tagliente.
Ho passato ciascun pezzetto sul dorso della grattugia (si può usare anche il dorso di una forchetta) e poi ho messo il gnocchetto sul vassoi infarinato.

Quando l'acqua salata è arrivata al bollore ho versato tutti gli gnocchi e una volta tornati a galla li ho scolati velocemente con una schiumarola, versandoli direttamente in un semplice sugo di passata di pomodoro.

CONSIDERAZIONI

Davvero delicati e perfetto l'impasto.
Li ho fatti quasi due ore prima di cuocerli e non ci sono stati problemi al momento dell'uso anche se sono rimasti all'aria sui vassoi.
Ho usato patate al selenio e le ho scolate subito dall'acqua di cottura, spelate e passate subito allo schiaccia patate.
Le ho lasciate intiepidire stese sul tagliere di legno.

Per me è stata una vera vittoria, ci sono riuscita, sono venuti bene e... davvero buoni.