Adoriamo le torte salate tratte da ricette collaudate ma anche improvvisate ...anzi queste ultime sono sempre buonissime e irripetibili. Questa è nata ieri dallla richiesta pressante di mio figlio e da quello che c'era in frigorifero e nella dispensa.
Eccovi gli ingredienti generici per fare una ottima e irripetibile "torta salata con quel che c'è"
1 disco di pasta sfoglia
1 o 2 uova
latte
ricotta o caprini o panna ( dai 115 gr ai 250gr)
qualche fetta sottile di prosciutto o pancetta stagionata o salame
noce moscata
parmigiano grattugiato
cipolla o porro o scalogno affettato fine
olio (poco)
una verdura da tagliare a fettine sottili*: patate, zucchine, funghi champignon, carciofi
una verdura a decoro: pomodorini
*si possono mettere anche più verdure ma secondo me non verrà buona come con una verdura "dominante"
Scaldare una grande padella antiaderente con poco olio e rosolare leggermente la cipolla poi aggiungere il prosciutto tagliato sottile, a filini
...poi la verdura che avete, nel mio caso i funghetti. Una volta rosolati velocemente spegnere la fiamma.
In una ciotola aiutandosi con una forchetta sbattete leggermente le uova con il formaggio molle ( io avevo del delicapra), il parmigiano ( io ne avevo un po' mischiato con il pangrattato e la noce moscata) poi aggiungere un po' di noce moscata e un po' di latte.
Versare il contenuto della padella nella ciotola degli ingredienti con le uova e mescolare velocemente.
Srotolare il foglio di pasta sfoglia sopra uno stampo da crostata di ceramica o di metallo poi versare il composto, decorare se volete con mezzi pomodorini e infornare a forno già caldo, ventilato, a 180°C per 35/40 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire o raffreddare a secondo se è inverno o estate.